9 июня 2014 г.

Скрап школа. Урок №1: Композиция

Уррааа!!! Я снова в школе!!! Второй раз в первый класс, можно сказать.)))
Первого сентября принято дарить цветы, и, хотя у нас и не осень, в связи с началом учебы хочу подарить нашим учителям скромный виртуальный букетик ))):

Итак, цветы подарены, бантики завязаны, фартучки одеты, звонок прозвенел, приступим)))
Тема первого урока - Композиция. ДЗ:
- посмотреть, почитать учебный материал;
- на основании урока нарисовать скетч, используя правила построения композиции;
- выполнить работу, соблюдая требования к форматам работ.


Для первого ДЗ я выбрала открытку, не люблю я их, поэтому уж лучше сразу отмучаюсь. Вооружвшись карандашом, ластиком и линейкой нарисовала скетч. Признаюсь, сама рисовала впервые. Рисовала долго и упорно, перевела не один лист бумаги, в итоге в своей открытке все равно немного его изменила.

И что у меня из этого безобразия получилось:
Размер открытки выбрала стандартный 10х15 см в сложенном виде. Расскажу о композиции - как я поняла и применила пройденное. Надеюсь, Татьяна меня поправит, если что-то не так:
- центр композиции (фото) совпадает с геометрическим центром работы;
- использовано правило трех третей (в скетче нарисовано золотое сечение, но по ходу дела оно видоизменилось);
- композиция несимметричная, темный верхний правый угол фото (тяжелый) уравновешивается декором в нижней левой части несмотря на то, что его много (декор в светлых тонах и из "легких" материалов: шебби лента, сизаль, цветы, вырубка). Кроме того, у девушки на фото как раз в руках большой букет роз;
- кружево служит своеобразной "опорой";
- композиция закрытая (края бумаги на заднем фоне обрамляют центральный элемент);
- композиционный цент выделен с помощью контраста;
Воооооот ))) А еще это моя проба шебби шика... Скажу так, никакого шебби, пока не обзаведусь швейной машинкой, потому как вручную прошивать - это прямо-таки мазохизм какой-то, чесс слово)))
А это букетик поближе:

11 комментариев:

  1. Красиво! На мой взгляд очень даже. Гармонично. Романтично.

    ОтветитьУдалить
  2. Настя, ты умничка! Работа чудесная. Мне кажется ты совершенствуешься не по дням, а по часам. Очень заметный прогресс. С удовольствием буду наблюдать за твоими дальнейшими успехами

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надюша, спасибо. Совершенству нет предела, так что мне еще ого-го чему научиться

      Удалить
  3. Очень нравится! Романтичная и немного винтажная открыточка, которой рада будет любая женщина!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Оля. Подруге на ДР подарю, не пропадать же эксперименту )))

      Удалить
  4. Красиво ка-а-а-к! Столько деталей, и все очень гармонично смотрятся!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, большое спасибо. Решила замахнуться на шебби, оказалось, на винтаж змахнулась )))

      Удалить
  5. Прекрасный и завидный чертеж! На шебби шик не похоже - это очень светлый и воздушный стиль, у вас скорее винтаж) И из-за этого все края хочется тонировать темненьким.
    По поводу вашей логики все верно. Разве что не бывает в одной открытке такого, чтобы главный элемент размещался по центру, а композиция строилась по третям. Размещение по центру всегда требует какой-нибудь симметрии. И уже в скетче заметно, как смещается центр равновесия вправо именно из-за этого. В реализации у вас немного сдвинулись все элементы и тяжелее смотрится наоборот левый край. А верхний правый угол получился совсем пустой. Очень красиво сочетается полуоборот девушки с цветочной композицией, но в правый верхний угол я бы что-то добавила, что-то незначительное и крошечного, светлого цвета. кончик завитушки, выглядывающий из-под фото, пару лепесточков розы, разрыв бумаги (стати да, разрывы везде бы украсили края и добавили бы многослойности, фактурности и жизни), узелочек ниток в шве.... Название на светлой бумаге, только не толстое. Хотя эта открыта хорошо смотрится и без заголовка.
    Замечания в исполнении - справа строчка неаккуратная, один слой не прошит, строчка сразу на другой перешла. Некрасивые концы шебби ленты, лучше бы подогнуть концы к композиции. у кружева концы махрятся
    10 баллов.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, спасибо )))) Про верхний правый угол соглашусь, я долго пыталась туда что-нибудь добавить: и брадс, и завитушки, и цветочек, и сизаль - мне не прнравилось, поэтому решила оставить так, думаю как раз разрыв был бы хорошо. А края я тонировала и дистрессом и кофе подтеки делала и ножничками возюкала, но с перепугу боялась переборщить, а вот кружавчики специально замахрила ))) про ленту тоже согласна, уже на фото она меня смутила

      Удалить
    2. А чертеж - это спасибо техническому ВУЗу... Детали машин, чертеж цилиндрического косозубого редуктора на ватмане от руки... Как вспомню, так вздрогну )))

      Удалить